|
|
保育園から帰ると「畑に連れてけ」とうるさくなりました。
田運号を買うときには子供のことなど想定せず助手席エアバッグ付けましたが(というか、エアコンとABSを装着すると付いてくる)、10年目にしてキャンセルを考えました。
まず保険に問い合わせたところ、割引対象は運転席側のみで助手席は関係ないとのこと。
事情を話したらOKでした。
続いてディーラーに行ってマニュアルを見せてもらったところ、どうやら助手席エアバッグレスの車でもグローブ裏まで配線が来ていて、ダミー抵抗が付いている様子です。
ダミー抵抗は500円のようですが、パーツリストの図がわかりにくく「これだ」と特定には至らず、問い合わせ中です。(電気部品屋があれば格安なんでしょうけど、田舎なのでない)
配線図を見たところ、カプラーを外しても運転席側は大丈夫なようで、メカニックの人にも聞いてみた上で外してみました。
もちろん警告灯が点灯します。ちょっと目障りですが、これで抵抗が来るまで様子見です。
外車だと、キーひとつで解除できるスイッチがあるんですよね。
本来は小学校に上がるくらいまで助手席には乗せない方が良いわけで、今までバンで用を足せる仕事の時だけ後席に乗せてました。(たまに助手席エアバッグがないオヤジ号に乗ることもある)
でもなにせトラックじゃないと用を足せない仕事もあるし、危険がない限り畑で泥だらけになるのは良いことだと思うので、必要最小限だけ乗せるということでいいのかなと。
もう少し大人しくなって、オフ会などに連れて行く機会が出たら、その時は後席に座れる別の車で行きましょう。
>かもしかさん
渋い貨物グレードおめでとうございます。あれで後席分割だったら便利なんですけどね。
納車されたら一言お願いします。名簿は後日更新します。
>カーファンズさん
トミカにもサンバーのラーメン屋台があるのですが、それを持って「夜ラーメン食べたい」と言い始めました。
>赤石機会さん
雪国では、バックで雪塊に突っ込むのでナンバーがグニャグニャです。
錆びない限り気にしない。
あと、ガチガチに硬いボディより、前後の端は適当に柔らかく潰れた方がショックを吸収しやすいですよ。
>軽兵衛さん
私の仕事では常時100%越えはなかなか真似できませんが、長距離走る時は100%越えるように気をつけています。
>伯爵
とあるところ(ネットじゃないよ)から聞いたところでは、今年中だからお願いしますと、ホンダ広報の方から言ってきたそうです。
>四郎右衛門さん
車高が低い車は高速で伸びますね。
我が家はもうしばらく一般道の方が燃費が伸びる車になりそうですが、そもそもあまり高速に乗らない生活なので…
|
|