|
|
新しい車、決めました。
ホンダのバモスホビオPROにしました。
ちなみに4WDの5MTです。
こちらの条件としては、
・MTで4WDである。ATでも場合によれば可とするがパーキングブレーキがポンピング式だと即却下(間違えて踏んだら大変だから)。
・自転車などが泥だらけの状態で積まれてもフォローしやすい。
・ABSあり。
・メンテがシビアなくらいならターボ無しでもいい。
・後部座席はできれば左右分割で、最低でもヘッドレストとシートベルトはついている。
・色はグレーかシルバー
・ハイルーフ
そんな中で日産や三菱の店が遠いので(自転車で移動したから)タウンボックス抜きで選んだところ、残ったのは
・ホンダ:バモスホビオ
・スバル:ディアスワゴン
となったわけです。元々のバモスは背が低いのでママチャリを積むときに苦労したのでやめました。
その2つが一長一短に感じ、ディアスワゴンもモデル末期だけどバモスもバモスホビオも相当なので、これまたどっこいどっこいだし。
で、決め手になったのは納車時期。ホンダのディーラーに行ったら、ちょうど生産されたばかりので、色も足回りも拭き取れる荷室も希望通りという。グレードは違うがその分安い。維持費も安く済む。元の車が瀕死状態で、どっこいどっこいの2つがあって、5月頭に納車できるとなったらそりゃそっちを選びますがな。
で、結局選んだのはホビオPRO。後部座席は左右分割できないけど、ヘッドレスト(正確にはヘッドピローというらしいが)はあるからいいかということで。シートベルトもあるし。
ということで、5/2に納車となります。ものすごく楽しみです。でも当分は慣らし運転でたらたら運転ですかね。
それと、研究員名簿の更新をお願いいたします。
|
|