|
|
> No.466[元記事へ]
狸さんへのお返事です。 いつもコメント、ありがとうございます。
> 1D 4もう展示されているのですね。
> 1D 4は7Dのときほど、盛り上がりませんね。
はい、ショールームでも、5Dのときとかも同じような時期に顔を出しましたが、たしか大雨が降っていた日だったのですが、触るのに順番待ちをしましたしね。
> ファインダーは1Dsと比べると歴然と狭いし、7Dと比べても一回り狭いですよね。
む? 7Dと比してもそうでしたか?? そちらは見比べませんでした・・・。 まあ、使用レンズと、そのレンズを使ったファインダーごしの可視エリアを、感覚的に把握できているほどの腕もない僕(しかもズーム多用)にとっては、結果としてファインダーに見えているものが写る、としか認識できないですけどねww。
> そうなると1.6倍の方が良いかなとも思っちゃいます。
ええ、要はファインダーがしっかり見えて、ピントの山がしっかりつかめれば。
> 1D 4はAiサーボの食いつきとか7Dのさらに上を行っているはずなので、
まあ、今回のα使用時のように、実感としてどの程度の差を感じるか、ですね。 スペック通りの実力ではなく、実際の自分の使用時点において、その必要レベルを満たしていればいいわけですからね。
> 私は、外観や操作性は変わると使いにくくなるので、一度これというものを出して
操作性は確かにありますね。 ボタンやダイヤルの位置とかは特に。 論理的には「改善」され尽くせば、それが「ベスト」の形になるわけで、少なくともフィルムで1Vが出てから考えると、そろそろ「ベスト」になっていてもおかしくないですね。
> α900は動かないもので、ISO400以下で使う分には良いのですが、AFと高感度ノイズ
まったくです。 まあ、高感度については、僕のようなど素人が使う分にはISO800で十分なんですけどね。 AFだけは確実にEOSに分がありますね。
あ、α550も触ってきました。 いやはや、あれはいけません。 品質云々はさておいても、ユーザーターゲットがまったく見えません。 下手に商品ラインを増やすより、気合の入った製品を出し続けてもらいたいところです。
|
|